Редирект в WordPress
Узнайте, какими бывают редиректы, зачем они используются и как настроить в WordPress redirect с помощью плагинов или через конфигурационный файл.
Что такое редирект
Редирект — это перенаправление между страницами в браузере. Когда на сайте настроен редирект, посетители автоматически попадают с исходного URL, который они вводят в адресную строку, на новый адрес. Например:
site.ru → newsite.ru
Редирект можно настраивать не только между двумя разными сайтами, но и для переадресации со страниц и каталогов внутри одного сайта.
Для чего нужен редирект
Редиректы играют важную роль в SEO-оптимизации (Search Engine Optimization). После создания и публикации сайта в интернете владельцу нужно позаботиться о том, чтобы на него заходило как можно больше пользователей. Повысить посещаемость можно за счёт SEO-оптимизации.
Если ресурс заработал высокую позицию, за ней нужно следить, иначе сайт будет терять посетителей, а бизнес — клиентов. Но иногда возникает потребность в действиях, которые вредят SEO-оптимизации. Например, когда ресурс нужно перенести на другой домен (при ребрендинге или если вы не продлили домен, и его зарегистрировал другой человек). Если просто привязать новый домен в панели управления, случится «SEO-катастрофа»: сайт потеряет поисковый трафик, и придется заниматься продвижением с нуля. Ситуацию исправит редирект — благодаря нему можно «связать» старый и новый домены и сохранить накопленный трафик.
Другая причина для использования редиректов связана с тем, что пользователи часто добавляют сайты в закладки. Это позволяет быстрее открывать страницы, а не вводить адрес сайта при каждом посещении. Если у сайта или страницы изменится адрес, а редирект не будет настроен, пользователь увидит ошибку «Страница не существует/не найдена.
Также без редиректа не обойтись в следующих случаях:
- Покупка SSL-сертификата для домена. По умолчанию страницы сайта открываются с префиксом HTTP. После выпуска и установки SSL-сертификата сайт начинает работать по защищенному протоколу HTTPS. Чтобы сохранить позицию, нужно установить перенаправление всех страниц с HTTP на HTTPS.
- Смена длинных ссылок на ЧПУ (человекопонятные URL). Если страницам по умолчанию присваиваются неоптимизированные названия (site.ru/page_id=587884) — это плохо влияет на SEO. Чтобы проработать этот момент, нужно сменить формат ссылок на ЧПУ (site.ru/article-name) и настроить редирект.
- «Склейка» страниц без и с префиксом www. Иногда на сайте возникают дубли одинаковых страниц. Получается, что по отдельности индексируется один и тот же контент. Это снижает поисковый вес страницы. Чтобы это исправить, нужно настроить перенаправление всех страниц сайта без www на страницы с www.
Типы редиректов
Всего есть 9 типов, они отличаются назначением. Поисковые системы анализируют данные протокола HTTP и в зависимости от этого определяют, какой вид редиректа используется. Подробнее о типах редиректов вы можете почитать в нашей статье.
Наиболее распространенные типы:
- HTTP 301 (Moved Permanently) — постоянная переадресация. При настройке 301 редиректа исходный сайт перестает индексироваться поисковыми системами, а все «накопленные» им SEO-показатели передаются новой (целевой) странице. Этот тип подходит в большинстве описанных выше случаев (при переезде на другой домен, перенаправлении HTTP→ HTTPS и др.).
- HTTP 302 (Moved Temporarily) — временная переадресация. Подходит в случаях, если исходная страница недоступна на короткое время (например, когда нужно рефакторить код). SEO-показатели при этом не переносятся, а новая страница для временной замены не будет индексироваться. После окончания работ редирект можно убрать.
- HTTP 303 (See Other) и 307 (Temporary Redirect) — подобие 302-го временного редиректа. Глубоко разбираться в типах редиректов для того, чтобы настраивать перенаправление, не нужно. Стоит просто понять, какую задачу требуется решить — полностью заменить старую страницу новой или лишь временно. И исходя из этого использовать нужный тип (301-й или 302-й, реже — другие).
Как сделать 301 редирект WordPress
На сайте, который создан с помощью CMS WordPress, постоянный редирект можно настроить 2-мя способами:
- c помощью плагина (Redirection и аналогичные);
- в конфигурационном файле .htaccess.
Единичные редиректы с одной страницы на другую оптимально настраивать с помощью плагина, а массовое перенаправление всех страниц с одного сайта на другой — через директиву в конфигурационном файле.
В инструкции ниже рассмотрим, как сделать 301-й редирект в WordPress с помощью плагина и вручную в файле .htaccess.
WordPress: редирект на другую страницу с помощью плагина Redirection
Redirection — бесплатный плагин, который используют более 2 млн веб-разработчиков. Redirection позволяет:
- настраивать неограниченное количество редиректов,
- проверять корректность их работы,
- мониторить ошибку 404 (страница не найдена);
- собирать статистику перенаправлений;
- импортировать и экспортировать файлы .htaccess, CSV и JSON.
Чтобы настроить редирект с помощью плагина:
-
1.
Откройте админку WordPress.
-
2.
Перейдите в раздел «Плагины» и нажмите Добавить новый.
-
3.
Введите в строке поиска справа название плагина Redirection.
-
4.
Нажмите Установить → Активировать.
-
5.
После установки плагина вы будете переадресованы на страницу первоначальных настроек.
-
6.
Закончив настройку, перейдите в раздел «Редиректы».
-
7.
В блоке «Добавить новое перенаправление» введите:
- в поле Исходный URL — относительный URL-адрес страницы. То есть не полный адрес, а только его последнюю часть без домена в формате: /old_page.
- в поле Целевой URL-адрес:
- полную ссылку с https:// — если редирект будет на другой сайт,
- относительную /new_page — если в рамках того же сайта.
Нажмите Добавить перенаправление:
Редирект страниц, которые принадлежат одному сайту
Редирект на другой сайт
Готово! Редирект будет создан. Чтобы проверить корректность работы, наведите курсор на строку и нажмите Проверка перенаправления.
WordPress: редирект на другой сайт в .htaccess
.htaccess — конфигурационный файл для веб-сервера Apache (используются на хостинге REG.RU). Файл .htaccess располагается в корневой папке сайта. С помощью него можно:
- задавать перенаправления,
- устанавливать страницы ошибок,
- ограничивать доступ к сайту определенным IP,
- задавать главную страницу,
- блокировать переходы с нежелательных ресурсов.
Чтобы настроить постоянный редирект на другой сайт:
-
1.
Откройте корневую папку сайта. Ее расположение вы можете определить по инструкции.
-
2.
Откройте файл .htaccess:
-
3.
Добавьте код:
RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} old_site.ru RewriteRule (.*) http://new_site.ru/$1 [R=301,L]
old_site.ru замените на исходный адрес, new_site.ru — на целевой, который должен открываться вместо исходного.
WP redirect в .htaccess
-
4.
Нажмите Сохранить → ОК.
Готово! Теперь при переходе на любую страницу исходного сайта пользователи будут попадать на новый. Если вас интересуют другие разновидности редиректов (например, перенаправление с домена с/без www, отдельных страниц, переадресация с HTTP на HTTPS,), воспользуйтесь инструкцией.
Мы рассмотрели настройку редиректов с помощью плагина и конфигурационного файла. Не забывайте о перенаправлениях при любых значимых действиях с URL-адресами вашего сайта. Если не сделать этого, вы потеряете посетителей сайта и позицию в поисковой выдаче.
Кроме непосредственной настройки редиректов, мы рекомендуем пользоваться Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Эти инструменты предназначены для того, чтобы работать с поисковыми системами и отслеживать основные SEO-показатели сайта.
помогла
Нужна помощь?
Напишите в службу поддержки!